Petualangan off road 1: Kabupaten Indragiri Hulu

Posted: May 27, 2011 in Yuks, Jalan!

Kali ini yg mo gw ceritain adalah kegiatan jalan2 gw n teman2 gw ke tempat wisata deket2 sini aja, masih di Provinsi Riau jg. Wisata ini komersil siy. Cuma kurang d urus aja sm pemerintah daerahny. Jadiny tampilanny kurang oke gtu. Jalanny msh tanah, blm d aspal. Yg klo ujan jd becek g ada ojek, tp klo panas debu-ny kmn2.

Yah, inilah daerah tujuan wisata off road kami, dimulai dari kabupaten tempat gw mengais2 rejeki skg:

Hari ke-1: Mengunjungi Suku Talang Mamak, Kecamatan Rakit Kulim

Di sini tuh terkenal gara2 ada suku terasing yg msh tinggal walau populasi-nya relatif kecil, yaitu suku Talang Mamak. Suku ini di sebut2 sebagai suku asli Indragiri Hulu. Seperti umumnya suku terasing di Indonesia yang masih belum bercampur dg masyarakat lainnya, suku ini pun memilih daerah pedalaman untuk ditinggali. Jadinya, perjalanan yg kami tempuh untuk menuju pemukiman suku ini, agak mendebarkan. Tp pemandangan di sepanjang jalan yg hijau, krn msh hutan, cukup menyenangkan. Jadi, jgn kaget klo tiba2 ada monyet, kadal, atau hewan hutan lainnya yg muncul.

Jalan tanah yg rusak seperti ini akan sering ditemui sepanjang perjalanan.

Sangat tidak disarankan bagi pengendara mobil atau roda 4 lainnya.

It’s me. Power Ranger, berubah!!!

Yeah, ahirnya setelah menempuh perjalanan off road yg seru selama krg lebih 30 menit, kami tiba jg ke pemukiman suku talang mamak terdekat. Kebetulan pada hari itu, lagi ada pesta perkawinan adat suku tersebut. Beruntungnya, jadi bisa ngeliatin prosesi sakral yg langka itu. Katanya, keseluruhan prosesi perkawinan adat ini dikenal dengan sebutan gawai.

Hihi, penganten-nya malu2 gtu dipoto.

Hari ke-2: Taman Nasional Bukit Tiga Puluh, Kecamatan Batang Gansal

Tujuan selanjutnya adalah taman nasional yang terletak di perbatasan Kabupaten Indragiri Hulu dan Kabupaten Indragiri Hilir. Begitu masuk kawasan hutan ini, langsung kerasa bgt deh alami-nya. Hutan bgt! Suara kendaraan jadi ga kdengeran lagi, digantiin sama suara hewan2 yg ramai. Gosipnya, di hutan ini masih ada populasi harimau liar. Tapi untungnya, kami ga ktemu makhluk2 itu. Takut juga soalnya. Hehe.

  Poto2 sebelum masuk hutan

Setelah asik muter2 hutan, ngademin kaki bentar di air terjun.

Yak, demikian.

(hehe, ending-nya kok ga asik gini y?)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s